Шаг 1

Цель данного этапа веб-квеста заключается в разъяснении сущности и общественной опасности терроризма, а также в дискредитации террористической идеологии для формирования в молодежной среде идей межнациональной и межрелигиозной толерантности.


Итак, разберем основные понятия:

Идеология (от греч. прообраз, идея + слово, разум, учение) -  это учение об идеях, система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, концепций, выражающие интересы различных социальных групп, классов, обществ, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и к друг другу, либо к общественно-государственному строю/власти. 


Терроризм (от лат. terror – страх, ужас) - насильственные действия, направленные не только против военных, но и гражданского населения, с целью устрашения, подавления воли противника, навязывания определенной линии поведения; политика, основанная на систематическом применении террора.


Классификация терроризма:
1. По характеру субъекта террористической деятельности:
  • неорганизованный или индивидуальный
  • организованный, коллективный 
2. По целенаправленности:
  •  националистический
  •  религиозный 
  •  идеологический, социальный 
В праве России, терроризм – это "идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий"
Федеральный закон № 35-ФЗ 
«О противодействии терроризму»
6 марта 2006 г.

В праве США, терроризм – это и "предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами  или подпольно действующими агентами,  организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества"
Кодекс законов США, 
титул 22 раздел 2656 ф(д)
Особые формы терроризма:
Радикализм – крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Существует в виде политического, религиозного, церковного, философского.

Экстремизм (от лат. еxtremus – крайний, чрезмерный) – приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике).
Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, внешняя интервенция.

В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма — международный терроризм (убийства и похищения глав государств и правительств, дипломатов, взрывы посольств, миссий, международных организаций, аэропортов, угон самолетов). 

Таким образом, представляется целесообразным отметить, что идеология терроризма – это совокупность идей, концепций, верований, догматов, целевых установок, лозунгов, обосновывающих необходимость террористической деятельности и направленная на мобилизацию людей для участия в ней.